• 24 мая 2015, воскресенье
  • Москва, Никитский бульвар 8а, Центральный Дом Журналиста

Российская премьера документальных фильмов «Ион» и «Последние мечты»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Кинофестиваль ДОКер
1776 дней назад
24 мая 2015 c 20:30 до 22:30
Москва
Никитский бульвар 8а, Центральный Дом Журналиста

24-го мая в конкурсной программе Международного Фестиваля Документального Кино «ДОКер» в Москве состоится Российская премьера бельгийского фильма «Ион», спродюсированного знаменитыми братьями Дарденн, и датского фильма «Последние мечты». Авторы обеих картин очень тонко и деликатно исследуют характеры и психологию людей в состоянии физических недугов. Фильмы также объединяет изысканный подход к операторской работе и монтажу.

ИОН 
БЕЛЬГИЯ, 57 минут

Это удивительная история Иона, слепого человека, рожденного во времена режима Чаушеску в Румынии. Сегодня он работает в Федеральной полиции Бельгии и занимается прослушкой телефонных разговоров. Параллельно фильм  исследует прошлые прекрасные, но драматические обстоятельства, в которых оказались Ион, его слепая жена и их маленький сын, стремясь обрести мир и свободу.


 
Фильм — участник десятков Международных Кинофестивалей, среди которых: «Traces de Vie» в Клермон-Ферране, Франция (Первая Профессиональная Премия за Лучший Документальный Фильм); «Aux Ecrans du Réel», Франция (Приз Жюри и Приз зрительских симпатий); «Detective», Бельгия (Лучший Документальный Фильм); «ASTRA», Румыния; Международный Кинофестиваль в Софии, Болгария; «Portobello», Великобритания; «Cinedocs» в Тбилиси; «Docudays UA» в Киеве; «Millenium» в Брюсселе и других. 

 

Режиссер и автор сценария - Оливье Магис

preview

 

Получил кинообразование в 2004 году. Его дипломный фильм «Тайна богов» был показан более, чем на 65 европейских фестивалях и получил несколько наград. Его следующая картина «Ион» уже также имеет множество международных наград. Фильм вышел в прокат в Бельгии и был показан на бельгийском ТВ. Кроме того, Оливье работает режиссером на каналах ARTE и RTBF, а также в качестве ассистента режиссера в кино и помощником режиссера в театре и цирке. Преподавал мастерство документального фильма в киноинституте SAE в Брюсселе.

 

ПОСЛЕДНИЕ МЕЧТЫ 
ДАНИЯ, 59 минут

Наиболее укоренившееся табу в сознании нашего общества – обсуждение и демонстрация смерти. Именно с ней и сталкивает нас этот фильм. Это чуткое и проникновенное наблюдение за последними месяцами жизни трех женщин, с момента их прибытия в хоспис до последнего вдоха. Мы начинаем понимать, что на самом деле означает в нашей культуре — дойти до конца жизни. Мы видим, как женщины пытаются найти ответы на самые главные нерешенные вопросы своей жизни и любви. И мы рядом с ними, когда они находят мужество сказать "Прости" или "Я тебя люблю".

Картина приняла участие в Международных Кинофестивалях: «CPH:DOX» в Копенгагене, «OneWorld» в Чехии, «Silver Springs» в США, «Worldfilm» в Тарту, Дни Антропологического Кино в Любляне, Международный Биеннале научного кино в Испании (Лучший Документальный Фильм), Международный Кинофестиваль «East Sarajevo» в Боснии (Лучший Документальный Полнометражный Фильм), Международный Кинофестиваль в Камдене, США (Премия «Cinematic Vision Award») и др.

 

Режиссер и автор сценария - Стефан Вагнер
Документалист с немецко-чилийскими корнями. Изучал театральную режиссуру в «Международной школе изображения и жеста» в Сантьяго, Чили.

a708d951-4ab0-44e0-a995-af6d92a3f07e

 

 

В 1999 году переехал в Германию и работал там монтажером. Позже он учился монтажу фильма в Northern German Broadcaster NDR и смонтировал несколько коротких игровых и документальных фильмов.

Затем Стефан переехал во Францию, чтобы работать в качестве монтажера и корреспондента канала ARTE. В 2007 году в Лондоне поступил в Национальную школу кино и телевидения на документальное отделение. Его дипломная работа «Waiting for women» получила призы на десятке МКФ, включая IDFA и Палм-Спрингс. 

Его документальный фильм «Последние мечты» был создан при поддержке Final Cut for Real и Датского института кинематографии. В настоящее время Стефан живет на два города — Лондон и Копенгаген.

 

ОТ АВТОРА:

В «Последних мечтах» я повествую о табу, которое в моих глазах является самым причудливым, пугающим и разрушительным в нашей культуре: табу смерти.

Причудливое — потому что все мы окажемся там, но мы не в состоянии даже говорить об этом. Пугающее — потому что наши любимые и близкие, рано или поздно начнут умирать, но мы будем не в состоянии принять это. Разрушительное — потому что часто из-за нашего противодействия, самое мощное и неизбежное событие в нашей жизни происходит неестественно, без любви.

К сожалению, большинство людей умирают в одиночестве, с недостатком заботы, с невозможностью найти покой. Родственники же очень часто остаются душевно травмированными, так как не знают, как справиться со всей накопленной болью и отчаянием.

Смерть является чрезвычайно запутанным и трудным явлением. Поэтому я считаю важным открыть эту тему для широкой дискуссии. Вопросы, как «как мы хотим умереть?», «где мы хотим умереть?» и «кого мы хотим видеть в этот момент?» нужно обсуждать открыто и искренне.

В своём фильме я хочу зажечь интерес к такой важной теме, как смерть и попытаться глубже разобраться в ней.

______________________________________________________________________________________

ВХОД НА ПОКАЗ БЕСПЛАТНЫЙ, однако, Фестивалю можно помочь любой суммой и взамен получить разнообразные акции и подарки. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

preview

Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» пройдет с 22 по 26 мая в Москве. В основной конкурс Фестиваля было отобрано 16 полнометражных фильмов, в Конкурс короткого документального метра – 19 работ, а также 10 кинолент – в Специальную программу этого года «КИНО в КИНО». 

Фильмы-участники Фестиваля представлены документалистами 5 континентов мира и 32 стран: Австралии, Австрии, Аргентины, Афганистана, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Перу, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Турции, Франции, Хорватии, Чили, Швеции, Эквадора, Эстонии и ЮАР.

Ознакомиться со всей программой Фестиваля, посмотреть трейлеры некоторых фильмов и узнать об авторах кинолент можно в специальном разделе сайта фестиваля.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше