Кинофестиваль Докер
3254 дня назад
24 мая 2015 c 15:45 до 17:15
Никитский бульвар 8а, Центральный Дом Журналиста

24-го мая в основном конкурсе Международного Фестиваля Документального Кино «ДОКер» в Москве состоится Российская премьера китайской ленты «Сборщики Урожая». Три года жизни перед камерой в собственной семье превращаются для режиссера Е Зуя в крайне успешный кинодебют. На руку здесь играет всё: и близкие семейные связи всех героев фильма, и часто используемый метод «забытой камеры», и конфликт поколений, вокруг которого крутится повседневная жизнь всех участников съёмок, неизбежно затмевающий сам факт этих съемок.

Перед вами моя обычная сельская семья из китайской провинции Гуандун, — говорит автор картины, — после того, как мои родители перестали засевать поля на склонах холмов, у нас осталась только половина акра земли. Кто-то захотел купить и это поле, чтобы построить там  дом, но моя мать отказалась продавать его. Она по-прежнему хотела заниматься сельским хозяйством. Мой отец, очень спокойный человек, работал каменщиком. Когда в поле наступало затишье, он зарабатывал на жизнь тем, что строил дома для других людей.

После окончания колледжа, я не стал искать работу в городе, как большинство студентов. Я вернулся в свою деревню, чтобы взять интервью у стариков о «Трехлетнем голоде» в 1959-1961 годах. Мои родители беспокоились, что у меня нет работы и нет жены.

Однажды мой отец упал со второго этажа дома, который строил, и сильно повредил руку и спину. Мы вынуждены были занять деньги, чтобы заплатить за лечение.  После того, как отца выписали, он не смог работать, как раньше. Я чувствовал себя виноватым перед родителями и решил уехать из деревни. Чтобы выплатить долги, родители продали своё последнее поле. А мама, чтобы заработать на жизнь и прокормить семью,  решила найти работу.

preview

Мировая премьера картины состоялась на МКФ «Visions du Reel» в Нионе, Швейцария 2014; Азиатская премьера проошла в рамках «DMZ Docs» в Южной Корее; Французская — в рамках Фестиваля Независимого Китайского Кино «Paris Shadows» в Париже, Финнская — в рамках «DocPoint» в Хельсинки, Итальянская — в рамках Кинофестиваля «Across Asia». И вот настал черёд Российской премьеры — на Международном Фестивале Документального Кино «ДОКер» в Москве.

preview

Режиссёр и автор сценария - Е Зуй

Родился в провинции Гуандун в 1985 году. В 2008 году окончил школу государственного управления Южно-Китайского педагогического университета. После окончания учэбы жил Пекине в течение нескольких лет. В 2011 году, вдохновленный Вэньгуан Ву, преподавателем в «Caochangdi Workstation», вернулся в свою деревню, чтобы взять интервью стариков об истории «Трехлетнего голода 1959 — 1961».

В 2012 году инициировал некоммерческий проект «Фотовыставка: старики в деревне». С тех пор Е Зуй работает волонтером и занимается производством собственных фильмов.

ОТ АВТОРА:

Это мой первый фильм. У него нет увлекательного сценария или захватывающего темпа, это всего лишь фильм об обычной жизни обычных родителей и обычного меня.

Некоторые мои друзья полагают, что он документальный, и они отчасти правы; другие думают, что это игровой фильм, потому что я использовал технику "воссоздания" и "воспроизведения" во многих сценах.

Но сам я не хочу разделять фильм на категории, просто я знаю, что все элементы в этой картине — мое личное видение жизни.

______________________________________________________________________________________

ВХОД НА ПОКАЗ БЕСПЛАТНЫЙ, однако, Фестивалю можно помочь любой суммой и взамен получить разнообразные акции и подарки. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

preview

Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» пройдет с 22 по 26 мая в Москве. В основной конкурс Фестиваля было отобрано 16 полнометражных фильмов, в Конкурс короткого документального метра – 19 работ, а также 10 кинолент – в Специальную программу этого года «КИНО в КИНО».

Фильмы-участники Фестиваля представлены документалистами 5 континентов мира и 32 стран: Австралии, Австрии, Аргентины, Афганистана, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Греции, Дании, Египта, Израиля, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Перу, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Турции, Франции, Хорватии, Чили, Швеции, Эквадора, Эстонии и ЮАР.

Ознакомиться со всей программой Фестиваля, посмотреть трейлеры некоторых фильмов и узнать об авторах кинолент можно в специальном разделе сайта фестиваля.